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martes, 2 de abril de 2013

GACHAS DE HARINA DE ALMORTAS (O DE HARINA DE GUIJAS)





INGREDIENTES:
- 1/4 de pimiento rojo y 1/4 de pimiento verde
- 2 patatas medianas
- 7 dientes de ajo
- 3 chucharadas soperas de harina de almortas
- Pimentón (1 cucharada de café)
- Aceite de oliva
- Sal
- 1 hoja de laurel
- 2 vasos de agua
- Torreznos (para decorar)






ELABORACIÓN:
- En una sarten verter un chorreón de aceite y 6 de los siete dientes de ajo (reservar uno), sin pelar, con un corte en el medio, los pimientos (cortados en trozos pequeñitos), las patatas (cortadas a pellizco pequeño). Se fríe todo muy bien, cuándo esté dorado se le echa el pimentón, se le da una vuelta y se retira (para que no amargue)
- Volver a poner la sarten en el fuego e incluir tres cucharadas soperas de harina de almortas, se incluye bien y se le añaden los dos vasos de agua.
- Ir dándole vueltas porque se tiene que espesar, añadirle sal (al gusto) y la hoja de laurel.
- En el mortero picar el diente que nos ha quedado, se le echa un chorreón de agua y se reserva.
- Cuándo las gachas estén ya espesas (se comprueba cuándo el aceite sube a la superficie), se le añade el ajo machacado y se le da bien vuelta para que se incluya bien y listo.
- Como en este caso de la foto se puede decorar con unos trocitos de torreznos.


Hay muchas recetas de esas gachas pero yo os he puesto la genuina nuestra de generación en generación.