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jueves, 23 de mayo de 2013

ADOBO MANCHEGO






INGREDIENTES:
- 1 kilo y medio de lomo (en un trozo entero)
- 1 limón
- 1 naranja
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1/2 cucharada (de las de postre) de pimienta
- 1/2 cucharada (de las de postre) de canela
- 1 cuchara (de las de postre) de pimentón dulce
- Algo menos de 1/2 cucharada (de las de postre) de orégano
- 2 cucharadas (de las de postre) de sal.



ELABORACIÓN:
- Hacer unos cortes (como de dos dedos de anchos) al lomo, sin llegar del todo abajo.
- En un bareño incluir todos los ingredientes. El ajo se pica en un mortero. El limón y la naranja se parten en 8 trozos y se incluye el lomo. Llenar de agua hasta cubrir.
- Los trozos de limón y naranja se exprimen con las manos dentro y se deja la corteza también.
- En cada parte que le hemos echo al lomo poner dentro las pieles de naranja y limón intercaladas.
- Si hace calor tendremos que meterlo en el frigo, si fuera invierno se puede dejar fuera.
- A los 8 días se escurre el lomo y se fríe en aceite de oliva, cortandolo por los cortes que le hicimos.
- Una vez frito echar en un puchero u orza de barro, o recipiente de cristal, con el aceite de freírlo que cubra todo el lomo.
- Lo popular aquí es cuando vayamos a servir, partir los trozos finos y acompañar con ajoaceite o en su defecto mahonesa.
- Pasados ocho días os pondré foto del resultado.